Украина
Днепропетровск
+38 097 215-63-73
+38 056 713-60-44 (45, 46)
Контакты

Сколько стоит устроить ребенка в детский сад. Обзорная статья.



Дата публикации: Апр 17, 2014 | Теги: детский сад, общество, деньги |

Последние комментарии в блоге
(0)

Поделиться: 

Сколько стоит устроить ребенка в детский сад. Обзорная статья.

Кто бы мог подумать, что в наши дни одной из главных проблем после рождения ребенка в семье является его запись в детский сад. Однако это действительно так и подчас доходит до того, что родители, находясь еще в ожидании ребенка, уже записываются в очередь. Попробуем разобраться, почему так обстоят дела.

В Украине долгое время наблюдалось падение рождаемости детей, начавшееся в начале 90-х годов и несколько замедлившееся только в середине двухтысячных. Детские сады, оставшиеся в наследство с советских времен, в 90-х годах массово ощутили нехватку детей, поэтому часть из них закрыли, а другие выживали за счет сдачи части помещения в аренду различным предприятиям.

И только начиная с 2009-2010 годов, статистические данные по рождаемости начали постепенно увеличиваться, что объясняется различными факторами (определенная стабильность жизни украинцев, увеличение материальной выплаты новорожденным и др.). Однако количество детских садов отнюдь не увеличилось и вскоре украинские родители столкнулись с проблемой нехватки мест в дошкольных учреждениях.

Постоянное недофинансирование государственных детских садов, негативно отразившееся на таких аспектах их работы, как питание детей, техническая оснащенность кабинетов, детская мебель в группах поставило заведующих в жесткие рамки выживания, отчего появились так называемые благотворительные взносы при поступлении в детский сад. Суммы данных взносов прямо пропорционально зависят от размера населенных пунктов, престижности детского сада и района города, в котором он находится. Так, согласно экспертному анализу родительских форумов, проведенным автором данной статьи, средний размер взноса на 2014 год составляет в среднем 2,5—3 тысячи гривен. И если в небольших населенных пунктах суммы колеблются в размере 500-1000 грн., то в мегаполисах и больших городах – до 3 тысяч гривен, а то и больше.

Данному положению дел в немалой степени способствует забюрократизированная работа отделов образования на районных и областных уровнях. Для решения данной проблемы в некоторых городах Украины ввели электронную регистрацию в детсады. Так, сайтом reg.isuo.org можно воспользоваться в Харькове, Запорожье, Луцке, Луганске, Николаеве, Черкассы, Днепропетровске, Житомире, Полтаве и Чернигове. В других городах Украины существуют или свои отдельные сайты регистрации, или вообще традиционные бумажные списки. Однако и здесь возникают проблемы – то сайт непрост в пользовании, то очередь непонятным образом самообновляется и т.д.

Поэтому остается надеяться на лучшее. Минимум – на создание единого и эффективного государственного интернет - реестра в дошкольные учреждения. Максимум – на уважение к самим себе. Ведь многие родители даже не догадываются о том, что, согласно 28 статье Закона Украины «О дошкольном образовании», каждому ребенку гарантировано право на абсолютную доступность и бесплатное образование в дошкольных учреждениях.


Автор статьи: Марина Кошовец

Поделиться: 

Комментарии (0)







Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: